История

Дахадаевский район (с 1928 по 19.04.1930 г. Ураринский район) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Дагестана Российской Федерации.

Дахадаевский район образован 03 июня 1929 года постановлением Президиума ВЦИК.

Общая площадь земель района — 145 тыс. га, из них сельскохозяйственных — 102 тыс. га.

Административный центр — село Уркарах.

Уркарах – высокогорное село в Дахадаевском районе, являющееся его административным центром. Оно расположено в Горном Дагестане, на высоте более 1,5 тысяч метров, в 129 километрах южнее Махачкалы и 58 километрах от железнодорожной станции в Мамедкала. У Уркараха протекает река Артузень, а само село раскинулось на плато хребта Лес.

Уркарах населён даргинцами, которые здесь говорят на диалекте муиринского языка. Село относится к этно-историческому региону Дарго и существует со средневековья. К этому периоду относятся главные археологические памятники Уркараха – мечеть 11 века (хотя окончательно ислам утвердился здесь на несколько столетий позже), и сундукообразные могилы (11-12 век) старого кладбища.

Ещё в 8 веке здесь сформировалось Кайтагское уцмийство, просуществовавшее в разных статусах до 1813 года. После монголо-татарского вторжения столица уцмийства Кара-Корейш была разрушена, и резиденцией правителей края на долгое время переехала в Уркарах. Тогда через Уркарах проходили торговые пути, и сюда стекались товары со всех сторон света. В начале 19 столетия ослабленный междоусобицами регион был присоединён к России, где стал частью Кайтаго-Табасаранского округа Дагестанской области. В 1930 году, спустя два года после учреждения Дахадаевского района, административный центр перенесли из Урари в Уркарах.